|
||
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОО | ||
Ежедневное горячее меню для начальных классов
Сайт МАУ "Школьное питание" МЕНЮ
По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций должно быть организовано бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023 г. в зависимости от степени готовности территорий. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден
В г. Кемерово уже с 1 сентября 2020 г. ввели бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов во всех ОУ.
В рамках подготовки к 1 сентября 2020 г.
1. Разрабатывается единое региональное меню с учетом всех требований санитарных норм и правил, после чего проходит согласование в Роспотребнадзоре;
2. Меню будет единым на всей территории Кузбасса для каждого школьника начальной школы по стоимости и набору продуктов;
3. С меню Вы сможете ознакомиться в ближайшее время на сайте министерства образования и науки Кузбасса, Управления образования администрации г.Кемерово, МАУ «Школьное пита», в электронном журнале в разделе «Питание», на сайтах образовательных учреждений.
Согласно Методическим рекомендациям от Главного государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова
1. МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:
- Обучающиеся в 1 смену – завтрак (горячее блюдо как молочное так и мясное, закуски, напиток, ягоды, фрукты, овощи)
- Обучающиеся во 2 смену – обед (закуска-салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток – так же овощи и фрукты).
Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Кроме того, одной из важных задач поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Изменение в законодательстве в 2020г. регулирующие организацию питания школьников:
Наличные денежные средства за оплату питания принимается через платёжный терминал. В течение 15 минут денежные средства поступят на лицевой счёт ребёнка.
Вносить можно любую сумму денег: на неделю, на две, на месяц, как вам удобно. Рекомендательная сумма — на неделю. Платёжный терминал принимает бумажные купюры. Все неиспользованные денежные средства останутся у ребёнка на лицевом счёте и перейдут на следующий период.
В связи с переходом на новую оплату школьного питания, доводим до вашего сведения, что деньги за питание ребёнку нужно вносить заранее.
Питание в школьной столовой осуществляет Муниципальное автономное учреждение "Школьное питание".
Это учреждение создано решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово № 639 от 09. 04. 2008 во исполнение распоряжения Главы города Кемерово № 1356 от 04.04. 2008г.
По вопросам организации питания Вы можете обращаться в МАО "Школьное питание" по телефону горячей линии 45-95-00. Директор МАУ «Школьное питание» А.Ю. Панькова
По вопросам качества обслуживания - Кононович Светлана Леонтьевна, технолог-тел.45-95-03,
Замечания и предложения – Лесайчук Елена Константиновна, заместитель директора, тел. 45-95-12.
По вопросам оплаты за питание обращайтесь к Козловской Юлии Владимировне (главный бухгалтер МАУ "Школьное питание") по телефону 45-95-02
По вопросам, касающимся льготных категорий обращаться по телефону (3842) 38-26-32 Бикеева Наталья Владимировна.
Зав. производством школьной столовой № 49 – Плотникова Надежда Евгеньевна, телефон .
Ответственная за ведение мониторинга "Школьное питание" в школе– Селезнева Татьяна Викторовна
Инструкция по оплате Школьного питания с использованием банковских карт
Принципы рационального питания
Если усвоенная с пищей энергия соответствует количеству израсходованной энергии, то имеет место энергетическое равновесие.
Если же усвоение энергии превышает ее расход, то излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается.
Если усвоенная энергия меньше потраченного количества, то организм использует жировые накопления, и человек теряет массу. Человек с малоподвижным образом жизни может избежать ожирения, если будет потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.
• Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2100 ккал, 10-14 лет - 2300(дев)-2500(м) ккал, 14-17 лет - 2500(д)-2900(м) ккал;
• Если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.
2. Полноценность по содержанию питательных веществ.
Питание должно быть разнообразным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
3. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирать нужно разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Углеводы должны обеспечить 58% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г углеводов образуется 4ккал. Олигосахаров должно быть 20%, клетчатки не менее 2%.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, бобовые, картофель, мед, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, сахар.
Витамины и минералы
Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества.