24-Апрель-27, 17:40 RSS

Главная | Мой профиль Выход   

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2011г. [1]
Новости 2012г. [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358
ПОС
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В школе оборудован и лицензирован современный медицинский кабинет, имеющий процедурную. Оснащен стандартным комплектом оборудования. Медицинский работник обеспечивает организацию медицинского контроля за развитием и состоянием здоровья школьников и их оздоровлением в условиях школы и соответствующего санитарным правилам.

Медицинское обслуживание осуществляют врачи МУЗ "ДКБ № 7":

врач-педиатр Ворошнина Галина Юрьевна;

Национальный календарь профилактических прививок ПЕРЕЙТИ

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ     http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" >>>

Антинаркомания https://drive.google.com/file/d/0B-_DTM4SixwickFPdk5XeGg3QjA/view?usp=sharing

Правильно питайся-здоровья набирайся!
За окном весна, а вы почему-то не чувствуете прилив сил, а только ощущение накопленной усталости?

Возможно, вы похудели, изменился цвет лица, а при виде кровати тянет на сон. Скорее всего, вам не хватает витаминов. Дефицит витаминов особенно остро проявляется весной. Не удивительно, что ваше состояние трудно назвать бодрым. Но всё решаемо, необходимо употреблять витамины, чтобы улучшить самочувствие.

Последствия дефицита витаминов в организме или как укрепить здоровье
1. Витамин А: каротин, ретинол 
Если в последнее время вы заметили, что ухудшилось зрение, повысилось слезотечение, появилось шелушение, сухость слизистых оболочек дыхательных путей, то вероятно, вам не хватает витамина А. Чтобы восполнить запасы витамина А, следует включить в свой рацион фрукты, овощи ярко желтого, оранжевого и красного цвета, томатный сок, яйца, молоко, печень.

2. Витамин В1: тиамин
Родные и коллеги жалуются на вашу забывчивость? Часто мучают головные боли, с трудом засыпаете? Проблемы с памятью и бессонница могут быть вызваны недостатком в организме витамина В1. Данный витамин крайне необходим для нормальной работы нервной системы. В этом случае вам поможет употребление каш, хлеба, яиц, гороха и свинины.


3. Витамин Н: биотин
Шампунь от перхоти не помогает, и волосы стали сильнее выпадать? Значит, вам необходим витамин Н. При его нехватке повышается выпадение волос, появляется перхоть, ухудшается общее состояние волос. Ситуацию улучшит употребление томатов, яичных желтков, печени и почек.

4. Витамин С: аскорбиновая кислота
Витамин С необходим не только для борьбы с насморком и гриппом. Если вы регулярно не восполняете его запасы в организме, то неудивительно, что у вас кровоточат десны, вы стали раздражительными, быстро устаете, ночью страдаете от бессонницы, а днем жалуетесь на сонливость. Чтобы избежать таких неприятных симптомов, то позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе ежедневно были продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, черная смородина, облепиха, клюква, киви и квашеная капуста.


5. Витамин Е: токоферол
Заметили, что в последнее время ваши успехи в спортзале заметно ухудшились? Виной всему может быть нехватка витамина Е. Витамин Е активно стимулирует мышечную деятельность и отвечает за желание. Когда организм испытывает недостаток витамина Е, то заниматься спортом становится труднее.
Добавьте в ежедневный рацион что-либо из следующих продуктов: шиповник, растительное масло, листья салата, молочные продукты, яичные желтки.
6. Витамин РР: никотиновая кислота
Если в последнее время кажется что, вам перестали нравиться привычные блюда, то всему виной изменения вкуса. Вдобавок к этому ваша кожа выглядит не лучшим образом: огрубела и стала шелушиться. Тогда вашему организму не хватает витамина РР. Острая нехватка никотиновой кислоты может даже привести к нервному истощению, и как следствию срыву. Ваше положение спасет регулярное употребление рыбы, бобовых, отрубей и риса.

7. Витамин D: кальциферол
Неожиданно появились проблемы с зубами? Выпадают пломбы? Похоже, что ваш организм испытывает недостаток витамина D. чтобы решить эти проблемы, в вашем меню должны присутствовать такие продукты как молоко, сливочное масло, рыбий жир, икра, печень.


8. Витамин В2: рибофлавин
Если потрескались губы или мешают заеды в уголках рта? А ещё вас мучает резь в глазах и не радует состояние волос, количество которых уменьшается с каждым днем. Причиной тому может быть нехватка витамина В2. Поэтому нужо есть на завтрак яичницу, творог или овсяную кашу.
Как видите, недомогания и проблемы со здоровьем могут быть вызваны элементарной нехваткой витаминов.
Поэтому ваша задача позаботиться о себе и своем здоровье, и регулярно принимать витамины.

Укрепление иммунитета с помощью продуктов

Учёные посчитали, что в среднем десятую часть нашей жизни мы болеем и тратим бесценное время на грипп и другие ОРВИ. А знаете ли вы, что если придерживаться диеты, в которой главные роли отведены овощам и фруктам, то можно сократить число простудных заболеваний?

Один из самых действенных и простых способов укрепить иммунитет – включить в своё меню овощи и фрукты, богатые бета – каротином, витаминами С, Е, группы В и другими антиоксидантами. И сейчас, когда везде на прилавках лежит свежесобранный урожай овощей и фруктов, где содержится максимальное количество биологически активных веществ, самое время взять курс на правильное питание.

Итак, вот наши союзники в борьбе с простудными заболеваниями.

Морковь своему ярко – оранжевому цвету обязана бета – каротину. В нашем организме он превращается в витамин А и выполняет множество жизненно важных функций, одна из которых – оздоровлять слизистую оболочку носоглотки. Задача этого естественного барьера – предупредить проникновение болезнетворных бактерий в кровь и защитить нас от гриппа и др. ОРВИ.

Тыква не отстаёт от моркови по накоплению бета – каротина. Кстати, чем его больше, тем насыщеннее оранжевый цвет мякоти плодов. А ещё они богаты витамином С, который не откладывается впрок в нашем организме и должен поступать в него ежедневно для профилактики простуд. Много в тыквах и витаминов группы В. Установлено, что они не только укрепляют иммунную систему, но и повышают нашу устойчивость к стрессам – провокаторам многих болезней.

Сладкий перец – чемпион по содержанию витамина С. По данным немецких учёных из Ганноверского Университета, именно витамин С поддерживает активность иммунных клеток, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами.

Брокколи – ещё один полноценный источник витамина С. Эта красивая тёмно – зелёная капуста поможет вам разнообразить меню с пользой для здоровья. Её можно есть как в свежем виде, добавляя в салаты, так и после непродолжительной тепловой обработки, например, если приготовить брокколи на пару

Горячее в холода

Конечно, холод за окном диктует и потребность в горячих блюдах. Супы – бобовые, мясные, на жирном бульоне, – для зимы самое удачное решение. Ими можно и обедать, и подкрепляться за 3-4 часа перед сном. Но не на завтрак. В это время лучше есть каши и фрукты. Супы с гренками или иными мучными продуктами в холода – не самый подходящий вариант. Они хотя и согреют, но и калорий лишних добавят, и желудок без надобности перегрузят. Температура еды, подаваемой к столу желательно должна составлять 40-50 градусов. Если она будет выше, организму придется расходовать и без того ограниченные силы на ее остужение. При условии, что градус будет ниже, – усвоение ее займет больше времени, а человек дольше будет ждать столь необходимой ему энергии.

Напитки в холода тоже лучше потреблять теплыми. Черный или зеленый чай по утрам и в обед. Чай каркаде в середине дня или на завтрак. Настойки шиповника, облепихи или клюквы, – в любое время дня, в неограниченных количествах. Конечно, натуральные соки греть не нужно – они потребляются охлажденными и тоже очень хороши в зимний период. А вот из сухофруктов можно сварить компот. И тоже принимать его теплым.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сметану.

Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника:

  • хлеб или вафельный хлеб;
  • крупы;
  • картофель;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сахар.

Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

  • зелень петрушки и укропа;
  • помидоры;
  • черная и красная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • яйца;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • хлеб грубого помола;
  • молоко;
  • творог;
  • печень;
  • сыр;
  • яйца;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль;
  • помидоры;
  • бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Режим питания школьника напрямую связан с РАСПОРЯДКОМ ЕГО ДНЯ. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Вход на сайт


...
Время
Календарь
Архив записей
Ссылки 
МБОУ "СОШ № 49" г. Кемерово © 2024