Медицинское обслуживание осуществляют врачи ГАУЗ "КГДКБ № 7":
врач-педиатр Марина Викторовна
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
Коронавирусная инфекция (COVID19)
Короновирус: статистика (11.03.2020)
О вирусах гриппа и коронавирусе
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Способы защиты от гриппа и коронавируса
Правила использования медицинской маски
Грипп, коронавирус, ОРВИ - поможет маска
Памятка "Маска от гриппа, коронавируса и ОРВИ"
Памятка "Профилактика гриппа и коронавируса"
Документы
-Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 года N 169н Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.
Правильное питание во время подготовки к экзаменам
С помощью правильного и продуманного питания можно помочь учащемуся ребенку развить память, улучшить способности и снять усталость.
Как это можно сделать?
Предложите ему орехи: миндаль и грецкий орех — для укрепления памяти и развития способностей; сухофрукты: инжир, изюм — также для хорошей памяти и снятия усталости. А 3-4 яблока помогут не только хорошо отдохнуть, но и быстрее усвоить новые знания и не «растерять» их на следующий же день. Активно включайте в рацион питания сыр, свежие ягоды и творог.
Самое усиленное питание ребенок должен получать во время сдачи экзаменов.
Вспомните про рыбные продукты, морепродукты и, особенно, содержащийся во всех видах рыбы рыбий жир (в разных видах рыбы больше или меньше) — в нем содержится огромное количество незаменимых жирных кислот «Омега-3». Именно благодаря им мозг будет работать слаженно, без «поломок» и затруднений.
Особенно при переходе с осени к зиме, когда большинство людей преисполняется вялости, неизвестно откуда берущейся усталости и ностальгической печали по ушедшему солнцу. Многие даже завидуют животным, впадающим на зиму в спячку: ведь им не приходится постоянно насиловать себя, чтобы выполнять дела, занимавшие в летний или осенний период в разы меньше сил.
Но так ли сложно привести себя в надлежащее состояние даже зимой?
Оказывается, вовсе это не трудно. Если знать, как правильно питаться в холода. И понимать, почему это делать непременно надо.
Почему зимой человек нуждается в дополнительной поддержке?
Во-первых, холод несет в себе массу угроз. Человеческий организм, пребывая в переходном состоянии, остается перед холодом практически незащищенным. Недостаточность силы иммунитета ведет к возникновению ряда неприятных заболеваний. А холод способствует удлинению цикла их протекания. В итоге зимой люди болеют чаще, а могли бы сохранять столь же здоровый и цветущий вид, как и летом.
Во-вторых, эмоциональное окружение. Солнце спряталось за облака, а когда неуверенно из-за них показывается, то совсем не согревает, лишь дразня своим ярким светом. Холодные ветки деревьев, унылые пустые дворики и печальные лица в проезжающих автобусах, – разве обязательно именно такой должна быть зима? Ведь это время – одно из самых богатых праздниками, возможностями и природными красотами. Нужно только найти в себе силы увидеть прелести холодной поры, суметь улыбнуться похолоданию. Для этого и нужно правильно питаться в холода. А еще это необходимо, чтобы не набрать лишних килограмм, пытаясь поднять себе настроение любимыми лакомствами, которые именно зимой в основной своей массе представлены сладкими блюдами.
В-третьих, собственно, тело. В холодную пору не только понижается температура, но и иссушается воздух. Причем и на улицах, в домах, отапливаемых радиаторами. Соответственно, кожа человека претерпевает острый дефицит влаги, быстро высыхает и начинает шелушиться. Губы – обветриваются. Руки, даже одетые в перчатки, перемерзают и кардинально меняют свой привлекательный вид. И это – только внешние признаки. А есть еще и внутренние: несмотря на то, что в спячку человек не впадает, процессы в его организме зимой все же несколько замедляются. Соответственно, все обменные операции происходят медленнее, органы не справляются с привычной нагрузкой и нуждаются в дополнительной поддержке.
Как нужно питаться зимой?
Ответ на этот вопрос очевиден: надо просто дать своему организму все, в чем он нуждается. Специалисты восточной медицины (а надо сказать, что именно восточные люди в основном становятся долгожителями) утверждают, что главным образом в холода нужно поддерживать сердце и почки. Для этого очень кстати придется весь доступный ливер: сердце, печенка, легкие птицы или животных, – очень благоприятно воздействуют на все внутренние органы и весьма полезны для почек.
Кроме того, понадобится и соль – для повышения активности работы печени. Здесь не все специалисты едины во мнении: европейские диетологи уверены, что соль вредна для организма и подлежит полному исключению из рациона, а ученые Востока настаивают на том, что соль – прекрасное топливо для работы почек. Только не мелкая поваренная, а крупная кристальная йодированная.
Для того, чтобы укрепить работу сердца нужно есть мясо, рыбную пищу и кисломолочные продукты. А общий иммунитет поддержит набор вареных овощей, из которых можно приготовить вкуснейший салат или серия мороженых фруктов. Последние, кстати, если были правильно заморожены, то сохранят все полезные качества очень длительное время. А вот чтобы запустить желудок и повысить его активность очень полезно кушать сухофрукты. Гениальная находка – перемолотые в единую массу курага, чернослив и изюм в равных пропорциях – не только идеальная профилактика желудочных заболеваний, но и замечательное по своим вкусовым показателям лакомство. Его много не бывает: лишних килограмм такая смесь не добавит, зато удовольствия принесет немало.
Что касается стандартной разбивки по составляющим каждой калории, то специалисты рекомендуют отталкиваться от таких норм: жиры – 30г в сутки (2/3 – растительных, 1/3 животных), белки – 70-100г в день и углеводы – не меньше 50г в рамках дневной дозы.
Если перевести эти показатели в продукты, то схема грамотного питания будет состоять из 7 базовых продуктов:
1. Масло сливочное или свиное сало (зимой в малых количествах оно крайне полезно).
2. Растительное масло (лучше – оливковое или кукурузное).
3. Яйца (в салатах, самостоятельные блюда или в составе бутерброда).
4. Кисломолочная продукция (творога – побольше, йогурт – питьевой, сыр, кефир).
5. Рыба (морская, чтобы соленая), мясо (желательно, говядина).
6. Цитрусовые (при отсутствии аллергических реакций – в неограниченном количестве).
7. Хлеб из муки грубого помола.
Нельзя, конечно, забывать и об овощах или фруктах – их в любое время года есть нужно хотя бы по 3-4 разновидности в день. Но зимой предпочтительны сырые. Несколько менее удачное решение – вареные. А из маринованных или квашенных полезна в основном только капуста.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий
поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами,и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д.
Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ:
- исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит,
- затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.
Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.
Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма!
Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место,
где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Принципы здорового питания школьника
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17 лет – 2600-3000 ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Как получить компенсацию за путевку в оздоровительный лагерь?
Речь идет о путевках в загородные и оздоровительные лагеря или санатории Российской Федерации. Программа компенсационных выплат действует для юридических и физических лиц г. Кемерово с 2010г.
Для участия в программе необходимо подать письменную заявку по адресам пр-кт Кузнецкий - 102, каб. 204 и администрации г. Кемерово по адресу: пр-кт Советский 54, каб. 143. Смотреть Приложение Телефоны для справок: 21-07-74, 36-90-42