18-Август-18, 06:18 RSS

Главная | Мой профиль Выход   Версия для слабовидящих

Меню сайта
Категории раздела
Новости 2011г. [3]
Новости 2012г. [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
 
«Лучшие товары и услуги Кузбасса»

Конкурс "100 лучших товаров России" проводит Межрегиональная общественная организация "Академия проблем качества".

Девиз конкурса 2015: "Отечественному рынку - лучшие Российские товары!"

[сайт конкурса

Лучшие товары и услуги Кузбасса - 2015. [cборник]


 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Просьба оплачивать питание ребенка вперед.

При задолженности свыше 300 рублей заявка на питание не принимается.

 
 
Для постановки на льготное питание необходимы следующие документы:
для многодетных: заявление родителей (законных представителей), копия удостоверения многодетной материли, отца, копии свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
для малообеспеченных семей: справка из социальной защиты и заявление родителей.
Наша школа вступила в проект автоматизации оплаты школьного питания «Школьная карта». Проект «Школьная карта» был впервые запущен в Нижнем Новгороде в 2010 году, сейчас по нему работают 16 регионов нашей страны.

    Наличные денежные средства за оплату питания будут приниматься через платёжный терминал, а не через классных руководителей. В течение 15 минут денежные средства поступят на лицевой счёт ребёнка.

     Вносить можно любую сумму денег: на неделю, на две, на месяц, как вам удобно. Рекомендательная сумма — на неделю. Платёжный терминал принимает бумажные купюры. Все неиспользованные денежные средства останутся у ребёнка на лицевом счёте и перейдут на следующий период.

 Отслеживать питание вашего ребенка вы сможете через сайт:  http://www.infoshkola.net/

В связи с переходом на новую оплату школьного питания, доводим до вашего сведения, что деньги за питание ребёнку нужно вносить заранее.

Как нужно питаться в холода
Так уж устроена природа человека, что меняется его состояние, настроение и потребности вместе со временами года. Только для того, чтобы эти смены, неизменно приводящие к стрессу для организма, проще пережить, нужно принимать соответствующие меры. 
Особенно при переходе с осени к зиме, когда большинство людей преисполняется вялости, неизвестно откуда берущейся усталости и ностальгической печали по ушедшему солнцу. Многие даже завидуют животным, впадающим на зиму в спячку: ведь им не приходится постоянно насиловать себя, чтобы выполнять дела, занимавшие в летний или осенний период в разы меньше сил.
Но так ли сложно привести себя в надлежащее состояние даже зимой? 
Оказывается, вовсе это не трудно. Если знать, как правильно питаться в холода. И понимать, почему это делать непременно надо.

Почему зимой человек нуждается в дополнительной поддержке?
Во-первых, холод несет в себе массу угроз. Человеческий организм, пребывая в переходном состоянии, остается перед холодом практически незащищенным. Недостаточность силы иммунитета ведет к возникновению ряда неприятных заболеваний. А холод способствует удлинению цикла их протекания. В итоге зимой люди болеют чаще, а могли бы сохранять столь же здоровый и цветущий вид, как и летом.

Во-вторых, эмоциональное окружение. Солнце спряталось за облака, а когда неуверенно из-за них показывается, то совсем не согревает, лишь дразня своим ярким светом. Холодные ветки деревьев, унылые пустые дворики и печальные лица в проезжающих автобусах, – разве обязательно именно такой должна быть зима? Ведь это время – одно из самых богатых праздниками, возможностями и природными красотами. Нужно только найти в себе силы увидеть прелести холодной поры, суметь улыбнуться похолоданию. Для этого и нужно правильно питаться в холода. А еще это необходимо, чтобы не набрать лишних килограмм, пытаясь поднять себе настроение любимыми лакомствами, которые именно зимой в основной своей массе представлены сладкими блюдами.
В-третьих, собственно, тело. В холодную пору не только понижается температура, но и иссушается воздух. Причем и на улицах, в домах, отапливаемых радиаторами. Соответственно, кожа человека претерпевает острый дефицит влаги, быстро высыхает и начинает шелушиться. Губы – обветриваются. Руки, даже одетые в перчатки, перемерзают и кардинально меняют свой привлекательный вид. И это – только внешние признаки. А есть еще и внутренние: несмотря на то, что в спячку человек не впадает, процессы в его организме зимой все же несколько замедляются. Соответственно, все обменные операции происходят медленнее, органы не справляются с привычной нагрузкой и нуждаются в дополнительной поддержке.

Как нужно питаться зимой?
Ответ на этот вопрос очевиден: надо просто дать своему организму все, в чем он нуждается. Специалисты восточной медицины (а надо сказать, что именно восточные люди в основном становятся долгожителями) утверждают, что главным образом в холода нужно поддерживать сердце и почки. Для этого очень кстати придется весь доступный ливер: сердце, печенка, легкие птицы или животных, – очень благоприятно воздействуют на все внутренние органы и весьма полезны для почек.
Кроме того, понадобится и соль – для повышения активности работы печени. Здесь не все специалисты едины во мнении: европейские диетологи уверены, что соль вредна для организма и подлежит полному исключению из рациона, а ученые Востока настаивают на том, что соль – прекрасное топливо для работы почек. Только не мелкая поваренная, а крупная кристальная йодированная.

Для того, чтобы укрепить работу сердца нужно есть мясо, рыбную пищу и кисломолочные продукты. А общий иммунитет поддержит набор вареных овощей, из которых можно приготовить вкуснейший салат или серия мороженых фруктов. Последние, кстати, если были правильно заморожены, то сохранят все полезные качества очень длительное время. А вот чтобы запустить желудок и повысить его активность очень полезно кушать сухофрукты. Гениальная находка – перемолотые в единую массу курага, чернослив и изюм в равных пропорциях – не только идеальная профилактика желудочных заболеваний, но и замечательное по своим вкусовым показателям лакомство. Его много не бывает: лишних килограмм такая смесь не добавит, зато удовольствия принесет немало.
Что касается стандартной разбивки по составляющим каждой калории, то специалисты рекомендуют отталкиваться от таких норм: жиры – 30г в сутки (2/3 – растительных, 1/3 животных), белки – 70-100г в день и углеводы – не меньше 50г в рамках дневной дозы.

Если перевести эти показатели в продукты, то схема грамотного питания будет состоять из 7 базовых продуктов:
1. Масло сливочное или свиное сало (зимой в малых количествах оно крайне полезно).
2. Растительное масло (лучше – оливковое или кукурузное).
3. Яйца (в салатах, самостоятельные блюда или в составе бутерброда).
4. Кисломолочная продукция (творога – побольше, йогурт – питьевой, сыр, кефир).
5. Рыба (морская, чтобы соленая), мясо (желательно, говядина).
6. Цитрусовые (при отсутствии аллергических реакций – в неограниченном количестве).
7. Хлеб из муки грубого помола.
Нельзя, конечно, забывать и об овощах или фруктах – их в любое время года есть нужно хотя бы по 3-4 разновидности в день. Но зимой предпочтительны сырые. Несколько менее удачное решение – вареные. А из маринованных или квашенных полезна в основном только капуста.

Горячее в холода
Конечно, холод за окном диктует и потребность в горячих блюдах. Супы – бобовые, мясные, на жирном бульоне, – для зимы самое удачное решение. Ими можно и обедать, и подкрепляться за 3-4 часа перед сном. Но не на завтрак. В это время лучше есть каши и фрукты. Супы с гренками или иными мучными продуктами в холода – не самый подходящий вариант. Они хотя и согреют, но и калорий лишних добавят, и желудок без надобности перегрузят. Температура еды, подаваемой к столу желательно должна составлять 40-50 градусов. Если она будет выше, организму придется расходовать и без того ограниченные силы на ее остужение. При условии, что градус будет ниже, – усвоение ее займет больше времени, а человек дольше будет ждать столь необходимой ему энергии.
Напитки в холода тоже лучше потреблять теплыми. Черный или зеленый чай по утрам и в обед. Чай каркаде в середине дня или на завтрак. Настойки шиповника, облепихи или клюквы, – в любое время дня, в неограниченных количествах. Конечно, натуральные соки греть не нужно – они потребляются охлажденными и тоже очень хороши в зимний период. А вот из сухофруктов можно сварить компот. И тоже принимать его теплым.
 
Уважаемые родители!
Если вы забыли код для оплаты по биллинговой системе, 
напишите нам по адресу mousosh_49@mail.ru 
Мы пришлем вам код!
 
Уважаемые родители!
По вопросам качества и технологии питания обращайтесь В МАО "Школьное питание":
по телефону горячей линии 45-95-00
главный технолог - Кононович Светлана Леонтьевна 45-95-13
помощник директора - Лесайчук Елена Константиновна 45-95-12

Горячая линия Управления образования г.Кемерово по вопросам питания Недосекина Людмила Николаевна 58-64-92

           Приказ об изменении цен на комплексы
ПРИКАЗЫВАЮ: Утвердить цены на комплексы школьных горячих завтраков с 01.09.2017
- 1 комплекс №1 (1-11 классы) 76.00
- 3 комплекс №3 (альтернатива, молочный) 60.00

- ГПД - 92.00

По вопросам оплаты за питание –операторы по оплате, 45-95-16

Директор МАУ «Школьное питание» А.Ю. Панькова

Муниципальное автономное учреждение «Школьное питание» было образовано по распоряжению Главы города Кемерово В.В. Михайлова в апреле 2008 года.

 Основные направления проекта:

-    укрепление материально-технической базы индустриального объединения школьного питания и школьных столовых, техническое их дооснащение с целью эффективного решения социальной задачи – комплексного, быстрого и качественного обеспечения школьников горячими завтраками и обедами;

-   разработка и внедрение с учетом возрастного фактора и экологической обстановки в регионе научно-обоснованного меню для предприятий системы школьного питания;

-   определение объемов продовольственного сырья и готовой продукции (в том числе фасованной и дозированной) для обеспечения непрерывности процессов производства завтраков и обедов на предприятиях системы школьного питания. Установление круга поставщиков сырья и продуктов;

-   осуществление постоянного контроля качества продовольственного сырья, готовой продукции на предприятиях системы школьного питания;

-   совершенствование системы управления организации школьного питания с целью четкого разграничения функций и координации деятельности всех заинтересованных сторон;

-    разработка и внедрение современной автоматизированной системы учета (позволяет оптимизировать работу всех бизнес-процессов, осуществлять контроль в режиме реального времени);

-    развитие системы подготовки и переподготовки кадров для предприятий школьного питания;

-    проведение постоянной пропаганды принципов здорового и культурного питания среди школьников на основе современных требований медицины.

Реализация федерального проекта осуществлялась в три этапа. В 2008 году приняли участие 10 общеобразовательных учреждений №25, 28, 37, 45, 93, 94, 95, 97, 98, 99. В сентябре 2009 года присоединилось ещё 15 учреждений - №11, 12, 17, 19, 23, 31, 32, 35, 41, 48, 54, 58, 63, 65, 68, 91, МНОУ «Лицей». Осенью 2010 года 9 общеобразовательных учреждений №8, 18, 40, 46, 50, 51, 60, 71, 74, и в январе 2011 года в учреждениях №16, 89 после полной реконструкции пищеблоков и обеденных залов распахнутся двери красивых столовых. В проекте участвуют 38 общеобразовательных учреждений, это более 26 000 школьников, которые получают сбалансированное горячее питание. В 49 школе, открылась столовая в сентябре 2011 года.

Проведение полной или частичной реконструкции пищеблоков позволило выделить все необходимые производственные цеха, оснащенные кондиционерами и бактерицидными лампами. 

Продолжение [на официальном сайте г. Кемерово]

БЕЗНАЛИЧНАЯ ОПЛАТА ПИТАНИЯ
Оплата школьного питания по биллинговой технологии разработана в рамках федерального экспериментального проекта. В основе его – персонифицированный учет сумм платежей за питание, поступивших от родителей на лицевые счета учащихся школ.
Суть технологии такова. Каждому ученику присваивается личный номер лицевого счета, на который родители зачисляют денежные средства. Сделать это можно через любой платежный терминал Сбербанка России, в том числе установленный непосредственно в школе.
В программе ведется ежедневный учет питания. Средства с лицевого счета списываются на основании сведений, которые поступают от ответственных за учет питания в школе.
Родителям необходимо вовремя сделать заявку на питание и внести через платежные терминалы необходимую сумму. При этом родителям предоставляется скидка в размере 2% от стоимости комплекса.
Среди преимуществ такой системы оплаты – её прозрачность (у родителей всегда есть возможность получить сведения как об остатке на счете, так и о списании средств).
Эта система внедряется в качестве дополнительной и не влияет на выбор рациона - питание детей через линию раздачи по-прежнему можно ежедневно оплачивать наличными средствами.

Памятка по оплате за Школьное питание через «Сбербанк ОнЛ@йн»>>

Принципы рационального питания
1. Энергетическая сбалансированность.
Если усвоенная с пищей энергия соответствует количеству израсходованной энергии, то имеет место энергетическое равновесие. 
Если же усвоение энергии превышает ее расход, то излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается.
Если усвоенная энергия меньше потраченного количества, то организм использует жировые накопления, и человек теряет массу. Человек с малоподвижным образом жизни может избежать ожирения, если будет потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.
• Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2100 ккал, 10-14 лет - 2300(дев)-2500(м) ккал, 14-17 лет - 2500(д)-2900(м) ккал;
• Если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.

2. Полноценность по содержанию питательных веществ.
Питание должно быть разнообразным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

3. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирать нужно разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

 
Белки
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
    
Жиры
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что и белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные). Жиры должны обеспечивать 30% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г жира образуется 9ккал. 30% жиров должно быть растительного происхождения.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
 
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Углеводы должны обеспечить 58% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г углеводов образуется 4ккал. Олигосахаров должно быть 20%, клетчатки не менее 2%.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, бобовые, картофель, мед, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, сахар.
  
Витамины и минералы
Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества.
Продукты, богатые
витамином А витамином В витамином С
печень, масло сливочное, сметана, морковь, петрушка, щавель, рябина, шпинат, салат, тыква, облепиха, морковь, перец красный, лук зеленый свинина, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, яйца, сыр, творог, скумбрия, хлеб грубого помола шиповник, петрушка, перец сладкий, черная смородина, укроп, облепиха, капуста, шпинат, рябина, апельсины, лимоны, клубника
 
Полезная информация
 
Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (.rar, 70,6кb)
В разделе "Что такое пища? Химический состав продуктов питания" подробно описан химический состав продуктов питания - все элементы пищи, рассказывается, что такое белки, углеводы и жиры, подробно про все микроэлементы и витамины, а также о продуктах, которые ими богаты. Здесь вы узнаете, почему необходим тот или иной элемент пищи, и что бывает с нашим организмом в случае его недостатка.
Содержание основных микроэлементов в продуктах питания (.rar, 219кb)
Химический состав и пищевая ценность некоторых наиболее распространенных пищевых продуктов (.rar, 283кb)
 В разделе "Полезные и лечебные свойства продуктов" подробно рассказывается о целительных свойствах овощей, фруктов, растений и трав. Но говоря, к примеру, что в яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, мы понимаем, что это очень хорошо, однако далеко не все знают, чем именно полезны для нас те или иные составляющие пищи, какой вклад они вносят в наш организм. 

 
 
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Время
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные ссылки
МБОУ "СОШ № 49" г. Кемерово © 2018