24-Апрель-27, 17:47 RSS

Главная | Мой профиль Выход   

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Новости 2011г. [1]
Новости 2012г. [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358
ПОС
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОО
 
«Лучшие товары и услуги Кузбасса»

 

Ежедневное горячее меню для начальных классов

 

 Сайт МАУ "Школьное питание"         МЕНЮ  pitanie


По поручению Президента Российской Федерации  с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных  образовательных организаций должно быть организовано  бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023 г. в зависимости от степени готовности территорий. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден 
 
 

В г. Кемерово уже с 1 сентября 2020 г.  ввели бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов во всех ОУ.

В рамках подготовки к 1 сентября 2020 г.

1. Разрабатывается единое региональное меню с учетом всех требований санитарных норм и правил, после чего проходит согласование в Роспотребнадзоре;

2. Меню будет единым на всей территории Кузбасса  для каждого школьника начальной школы по стоимости и набору продуктов;

3. С меню Вы сможете ознакомиться в ближайшее время на сайте министерства образования и науки Кузбасса, Управления образования администрации  г.Кемерово, МАУ «Школьное пита», в электронном журнале в разделе «Питание», на сайтах образовательных учреждений.

Согласно Методическим рекомендациям  от Главного государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова  

1. 
МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:

  • Обучающиеся в 1 смену – завтрак (горячее блюдо как молочное так и мясное, закуски, напиток, ягоды, фрукты, овощи)
  • Обучающиеся во 2 смену – обед (закуска-салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток – так же овощи и фрукты).

Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Кроме того, одной из важных задач поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Изменение в законодательстве в 2020г. регулирующие организацию питания школьников:

     

    Наличные денежные средства за оплату питания  принимается через платёжный терминал.  В течение 15 минут денежные средства поступят на лицевой счёт ребёнка.

     Вносить можно любую сумму денег: на неделю, на две, на месяц, как вам удобно. Рекомендательная сумма — на неделю. Платёжный терминал принимает бумажные купюры. Все неиспользованные денежные средства останутся у ребёнка на лицевом счёте и перейдут на следующий период.

 Отслеживать питание вашего ребенка вы сможете через сайт:  http://www.infoshkola.net/

В связи с переходом на новую оплату школьного питания, доводим до вашего сведения, что деньги за питание ребёнку нужно вносить заранее.

Питание в школьной столовой осуществляет Муниципальное автономное учреждение "Школьное питание".

Это учреждение создано решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово № 639 от 09. 04. 2008 во исполнение распоряжения Главы города Кемерово № 1356 от 04.04. 2008г.

telefon

По вопросам организации питания Вы можете обращаться в МАО "Школьное питание" по телефону горячей линии 45-95-00. Директор МАУ «Школьное питание» А.Ю. Панькова

По вопросам качества обслуживания - Кононович Светлана Леонтьевна,  технолог-тел.45-95-03, 

Замечания и предложения – Лесайчук Елена Константиновна, заместитель директора, тел. 45-95-12. 

По вопросам  оплаты за питание обращайтесь к Козловской Юлии Владимировне (главный бухгалтер МАУ "Школьное питание")  по телефону 45-95-02 

По вопросам,  касающимся льготных категорий обращаться по телефону (3842) 38-26-32 Бикеева Наталья Владимировна.

Зав. производством школьной столовой № 49 – Плотникова Надежда Евгеньевна, телефон . 

Ответственная за ведение мониторинга  "Школьное питание" в школе– Селезнева Татьяна Викторовна

Инструкция по оплате Школьного питания с использованием банковских карт

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ ЗА ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КЕМЕРОВО

Принципы рационального питания

1. Энергетическая сбалансированность.
Если усвоенная с пищей энергия соответствует количеству израсходованной энергии, то имеет место энергетическое равновесие. 
Если же усвоение энергии превышает ее расход, то излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается.
Если усвоенная энергия меньше потраченного количества, то организм использует жировые накопления, и человек теряет массу. Человек с малоподвижным образом жизни может избежать ожирения, если будет потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.
• Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2100 ккал, 10-14 лет - 2300(дев)-2500(м) ккал, 14-17 лет - 2500(д)-2900(м) ккал;
• Если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.

2. Полноценность по содержанию питательных веществ.
Питание должно быть разнообразным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
3. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирать нужно разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

 
Белки
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
    
Жиры
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что и белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные). Жиры должны обеспечивать 30% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г жира образуется 9ккал. 30% жиров должно быть растительного происхождения.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Углеводы должны обеспечить 58% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г углеводов образуется 4ккал. Олигосахаров должно быть 20%, клетчатки не менее 2%.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, бобовые, картофель, мед, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, сахар.
  

Витамины и минералы
Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества.

Вход на сайт


...
Время
Календарь
Архив записей
Ссылки 
МБОУ "СОШ № 49" г. Кемерово © 2024